logo

NeiroKids

Детский нейропсихологический центр

г. Москва, ул. Новорогожская д.10

м. Площадь Ильича или м.Римская

8 (495) 729 73 86

Сенсорная чувствительность. Её влияние на развитие

Сенсорика является одним из самых важных и необходимых человеческих чувств. Любое движение требует острого осознания собственного тела, полученного через внутренние тактильные ощущения. У эмбрионов осязание развивается значительно раньше других чувств, благодаря которому малыш узнает о своей среде и связи с другими людьми. Это чувство никогда не исчезает и не требует передышки, по сравнению с другими чувствами. И даже в старости оно по-прежнему работает.

На протяжении всей жизни люди используют тактильные ощущения для защиты от опасности, получения удовольствия и понимания окружающих нас объектов. Важно знать, что развитие положительной динамики сенсорной чувствительности является залогом здорового развития человека. Несмотря на наличие других жизненно важных навыков, без развития сенсорики ребенок не может положительно развиваться. По сравнению с другими чувствами, чувство прикосновения очень трудно изолировать, так как тактильная сенсорная информация поступает в нервную систему от каждой части тела, и мозг постоянно реагирует на касания.

Принцип работы сенсорной чувствительности

В настоящее время было проведено достаточно мало исследований по определению принципа работы тактильных ощущений на изменение в поведении и здоровье человека. В контексте нейробиологии сенсорная чувствительность определяется как «особый контакт с телом, который воспринимается в сознании человека». Благодаря сенсорике, человек может определить размер, форму, вес, фактуру и температуру любого объекта, а также понять какие ощущения вызывает исследуемый объект — болезненные или приятные. Также, получив информацию об внешних объектах, сенсорная чувствительность позволяет узнать внутренние ощущения, а также понять форму своих костей, мышц и других мягких тканей. Самым чувствительным органом прикосновения является кожа. Это самая большая площадь, где сосредоточено огромное количество нервных окончаний. Каждый сенсорный нейрон в коже, имеет специфическую луковицу на конце, которая соединяет нервное окончание с тканью (кожей). Человек испытывает осязание, благодаря механической деформации кожи и мягких тканей тела, которые вызывают изменения в форме луковицы, окружающей нервное окончание и передают сигналы в части головного мозга. Конкретный участок головного мозга, в котором определяется сенсорный сигнал, интерпретируется и человек, по-своему, усваивает полученную информацию. Поэтому если имеются нарушения в нейронных связях или сами нейроны не активированы, то и информация не будет усваиваться.

Прикосновения. Как они влияют на развитие?

В начале 20-го века, психологи и врачи обнаружили, что ласковые прикосновения необходимы для физического, умственного и эмоционального развития ребёнка. Например, врачи в течение первой половины 20-го века были озадачены феноменом отставания в развитии у детей. В больницах и детских домах большинство детей отстают в развитии или имеют летальный исход, несмотря на надлежащий медицинский уход, правильное питание и соблюдение норм гигиены. Существуют неопровержимые доказательства того, что отсутствие ласковых прикосновений могут вызвать депрессию, нарушение памяти и развить многие болезни. Поэтому очень важно правильно сформировать эмоциональную связь между родителями и ребёнком, а именно, чаще его обнимать, гладить и хвалить. Отсутствие такой связи может, впоследствии, отразиться на формировании внутренних ощущений ребёнка и чем старше он будет становиться, тем больше он будет относиться к другим людям с недовольством и недоверием.

Стресс — источник болезней. Тактильные ощущения помогают формировать правильное развитие и снизить уровень стресса, а также тревожность и беспокойство, в то время как их отсутствие повышает уровень гормонов стресса, таких как кортизол и норадреналин в крови. Хронически высокий уровень кортизола препятствует нормальному развитию тканей мозга у детей и повреждает уже существующую ткань мозга, особенно зону гиппокампа. Гиппокамп участвует в памяти и обучении, поэтому дети, которые не получают положительных ощущений, испытывают трудности в учёбе.

Постоянный стресс очень плохо влияет на иммунную систему, из-за чего ребёнок чаще болеет. Стресс, вызванный из-за отсутствия тактильных ощущений, может изменить химические свойства мозга человека и привести его к депрессии.

В отличие от эффектов сенсорной депривации, ласковая сенсорика положительно сказывается на изучении языков, обучении, увеличение физической активности, снижении стресса, физическом развитии малышей и детей. Также было замечено уменьшение сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых и снижение боли у тех, кто страдает хроническими заболеваниями, такими как артрит или фибромиалгия. Именно поэтому, медицинский массаж и другие формы приятных прикосновений являются эффективным средством лечения для множества физических и психологических проблем.

В настоящее время достаточно мало исследований было сделано по изучению тактильных ощущений и сенсорной чувствительности. Большинство исследований на сегодняшний день проводят на основании наблюдений и социологических исследований в качестве экспериментов. Тем не менее, нет никаких сомнений, что приятные и ласковые прикосновения являются жизненно важными для жизни.

Яндекс.Метрика