logo

NeiroKids

Детский нейропсихологический центр

г. Москва, ул. Новорогожская д.10

м. Площадь Ильича или м.Римская

8 (495) 729 73 86

Основные преимущества арт-терапии и как она воздействует на психические функции

Сенсорное и невербальное общение

По своему простому определению художественное выражение является формой невербальной коммуникации. Для детей, которые не могут выразить свои мысли, ощущения, эмоции или восприятие, это один из способов «говорить без разговора», когда они не могут или боятся говорить о конкретных событиях или чувствах. Это также сенсорный подход, который позволяет детям ощущать себя и общаться на разных уровнях – визуальном, осязательном, кинестетическом и многом другом – и не только быть услышанным, но также быть замеченным через изображения (искусство).

Рост и развитие

Художественные выражения, особенно рисунки, предоставляют полезную информацию о развитии детей младшего возраста (до 10 лет). Различия в художественном развитии могут помочь нам понять что-то об эмоциональных переживаниях ребёнка, познании сенсорной интеграции (но до определенной степени), а также можно получить ценную информацию, которая не всегда проявляется при разговоре или диалоге.

Саморегуляция

Определенные сенсорные характеристики искусства, по-видимому, эффективны для улучшения настроения, сенсорной интеграции и успокоения тела и ума, особенно у детей пережившие трагические события и стрессовые ситуации.

Смыслотворчество

В арт-терапии есть возможность улучшить или «приукрасить» рассказанную историю на бумаге, а сам рассказ о рисунке, живописи, коллаже или конструкции не обязательно должен быть буквальным, чтобы быть терапевтическим. Фактически, ребенок, который пережил травматические события или подвержен эмоциональному расстройству, может только найти возможность создавать образные истории. При поддержке и руководстве терапевта это повествование служит способом медленного и безопасного выпуска тревожащих или терроризирующих переживаний.

Выстраивание отношений

Творческое выражение само по себе не является гарантированным «лекарством». Все виды творческой терапии являются неотъемлемой частью терапией отношений, потому что они включают активную сенсорную динамику и подчеркивают связь между ребёнком и терапевтом «правое полушарие – правое полушарие». В этом смысле арт-терапия может быть полезной при восстановлении и перестройке привязанности с помощью эмпирических и сенсорных средств и может использовать те ранние реляционные состояния, которые существовали до того, как слова стали доминирующими, позволяя мозгу устанавливать новые, более производительные модели.

Любой профессионал, который эффективно применяет принципы арт-терапии для работы с детьми, хорошо разбирается в том, как установить положительную привязанность, настройку и рефлексивное сближение, причем последнее относится к опыту, в котором два человека чувствуют друг друга. Художественное выражение, как и игра, дополняет эти положительные реляционные переживания на нескольких уровнях, затрагивающих сенсорные, аффективные и когнитивные каналы коммуникации.


Яндекс.Метрика