logo

NeiroKids

Детский нейропсихологический центр

г. Москва, ул. Новорогожская д.10

м. Площадь Ильича или м.Римская

8 (495) 729 73 86

ABA терапия. Что это такое?

Applied Behavior Analysis или АВА-терапия является научно обоснованным подходом к пониманию поведения и его влияния на окружающую среду. В этом контексте «поведение» относится к действиям и навыкам, а «окружающая среда» -это физическое или социальное влияние, которые могут быть изменены (другими словами, это терапия, которая обучает ребёнка действиям и навыкам не только в бытовой среде, но и в социальной, личной, помогает развить мышление, речь, память и логику).

Данные принципы и методы анализа поведения помогают детям с различными особенностями в приобретении разнообразных навыков – от элементарных правил жизни до освоения нового языка. АВА терапия применяется с 1960-х гг, в Америке, для детей с аутизмом или страдающих нарушением развития, однако в последнее время эта терапия стала практиковаться все чаще и в других странах, в том числе и в России.

Что такое Прикладной анализ поведения?

Анализ поведения фокусируется на принципах, которые объясняют, как происходит обучение. Одним из таких принципов является положительное подкрепление, то есть когда хорошее поведение поощряется какой-то наградой или призом, благодаря чему поведение, вероятнее всего, будет повторяться.

Многолетние исследования области анализа поведения привели к разработке нескольких методов для улучшения поведения и сокращения того поведения, которое может причинить вред или мешает обучению. В АВА терапии используются эти методы и принципы, чтобы добиться значимых и позитивных изменений в поведении.

Как упоминалось, АВА терапия стала применяться еще в 1960-е годы в работе с маленькими детьми, страдающие аутизмом и расстройством аутичного спектра. В этих методах чаще всего взрослые берут на себя большую часть выполнения инструкции, но некоторые методики позволяют ребёнку взять на себя инициативу. Поэтому большое разнообразие методов АВА терапии были разработаны для создания полезных навыков учащихся с аутизмом от малышей до людей зрелого возраста.

Эти методы могут применяться в различных ситуациях: на уроке в классе, в повседневной жизни (за столом, в игре) или на детской площадке. Некоторые сеансы АВА терапии проводятся индивидуально между специалистом и учащимся, некоторые – группой. Групповые сеансы могут оказаться полезными для ребёнка гораздо больше, чем индивидуальные занятия.


Яндекс.Метрика