NeiroKids

Детский нейропсихологический центр

г. Москва, ул. Новорогожская д.10

м.Площадь Ильича или м.Римская

8 (495) 729 73 86

6 теорий развития аутизма


hands-565603_1920.png

1.       Биологическая

Аутизм возникает вследствие поражения головного мозга. Многие исследования подтверждают, что мозг аутиста отличается по своей структуре и функциональности.

Чтобы выявить нарушения функционирования мозга, необходимо пройти следующие исследования:

  • Электроэнцефалограмму головного мозга

  • Магнитно-резонансную томографию

  • УЗИ сосудов головы и шеи

Исследования помогут выявить очаги поражения той или иной зоны головного мозга


2.       Генетическая

В основу генетической теории легли многолетние исследования. К исследованиям привлекались однояйцевые и двуяйцевые близнецы, а также братья, сестры и другие близкие родственники детей аутистов.

Результаты исследований показали, что развитию аутизма может способствовать синдром ломкой хромосомы Х, высокая степень мутации и генного полиморфизма.


3.       Поствакциональная

Теория, которая не имеет научного подтверждения своему существованию, но имеет место быть. Согласно поствакциональной теории причиной расстройства аутистического спектра является интоксикация ртутью, которая содержится в составе вакцины (например, вакцина против кори, краснухи и паротита).

Во многих странах были проведены исследования, чтобы установить взаимосвязь между возникновением аутизма и ртутью, однако никакой связи обнаружено не было.

Тем не менее, многие родители отмечают, что первые признаки аутизма появляются именно после вакцинации. Есть основание полагать, что вакцина срабатывает как стресс-фактор и  запускает процесс развития аутизма.


4.       Теория обмена веществ

Согласно теории, аутизм развивается из-за паталогических нарушений в работе обмена веществ. Аутичные синдромы наблюдаются при фенилкетонурии, мукополисахарадозах, гистидинемии и других заболеваниях.


5.       Опиоидная

Аутизм возникает из-за попадания в организм опиоидов, которые оказывают большую нагрузку на центральную нервную систему.

Опиоиды – это вещества, которые образуются из-за неполного расщепления глютена и казеина. Возникает это вследствие поражения слизистой оболочки кишечника. Опиоидная теория на данный момент не подтверждена исследованиями, но некоторые исследования все же доказывают взаимосвязь аутизма и нарушений пищеварительной системы.

Согласно теории, детям рекомендуется соблюдать БГБК диету. Основная рекомендация – исключить полностью из рациона казеин (молочные продукты) и глютен (злаки). Эффект от диеты безусловно есть. Она помогает корректировать некоторые нарушения в поведении, но полностью вылечить аутизм, с помощью диеты, невозможно.


6.       Нейрохимическая

Сторонники теории считают, что аутичные черты развиваются благодаря гиперактивации дофаминергической и серотонинергической систем мозга. Благодаря многочисленным исследованиям было доказано, что аутизм сопровождается гиперфункцией этих систем.

Для устранения этой гиперфункции используются препараты, блокирующие дофаминергическую систему. Самым известным препаратом выступает рисперидон (рисполепт). Данный препарат оказывает хороший эффект в лечение расстройств аутистического спектра.

Яндекс.Метрика