NeiroKids

Детский нейропсихологический центр

г. Москва, ул. Новорогожская д.10

м.Площадь Ильича или м.Римская

8 (495) 729 73 86

Статьи

11 Апреля 2018 Особенности развития речи при аутизме

Основной проблемой у детей-аутистов является нарушение речевого развития. Как правило, врачи ставят такие диагнозы как: ЗРР, ЗПРР, ОНР.

30 Марта 2018 6 теорий развития аутизма

Существует 6 основных теорий развития аутизма. Не все они подтверждены научными исследованиями, но не смотря на это они принимаются нами к рассмотрению в этой статье. 

26 Января 2018 Метод сенсорной интеграции

Люди, страдающие аутизмом и другими нарушениями развития, могут иметь расстройства сенсорной системы. Что это значит? Иногда один или несколько чувств либо чрезмерно, либо недостаточно реагируют на стимуляцию. Именно такие проблемы с сенсорикой могут быть основной причиной нарушения поведения (качание из стороны в сторону, хлопки в ладоши, кружение). Методы сенсорной интеграции, такие как прикосновение и давление на участки тела, могут способствовать вниманию и осознанию своего тела и уменьшать общее возбуждение.

Монтессори

22 Декабря 2017 Основные принципы метода Монтессори

Теория Монтессори предполагает подход к обучению, где основными принципами являются:

·         Независимость

·         Наблюдение

·         Свобода действий

·         Исправление ошибок

·         Подготовленная среда

·         Абсорбирующий ум

Арт-терапия

16 Ноября 2017 Песочная терапия

Одним из рекомендуемых видов детской терапии является песочная терапия. Она обеспечивает уровень универсальности, который помогает детям выражать себя несколькими способами. Как и любая другая терапия, песочная терапия обладает рядом преимуществ:


Развивашки для малышей от 0 до 5

1 Ноября 2017 Логоритмика

Логоритмика – это занятия, объединяющие движения, музыку и речь.

Логоритмика способствует развитию чувства ритма, музыкального и речевого слуха, которое необходимо для формирования слоговой структуры слова и речи в целом.

1 Ноября 2017 Задержка психического развития (ЗПР)

Задержки психического развития (ЗПР), такие как ЗРР – задержка речевого развития, ЗПРР – задержка психоречевого развития, ЗПМР – задержка психомоторного развития, ЗМР – задержка моторного развития — определяются как «замедление нормального темпа психического созревания по сравнению с принятыми возрастными нормами».

Подготовка к школе с 5 до 7 лет

1 Ноября 2017 Коррекция школьной успеваемости. Для чего это нужно?

В начальных классах, у некоторых детей, можно заметить некоторые затруднения в усвоении школьной программы. Если своевременно не заняться их преодолением, то последствия могут повлиять на дальнейшее обучение, так как именно в начальных классах ребенок получает…

22 Сентября 2017 Для чего нужна реабилитация детей с ограниченными возможностями развития?

В отличие от обычных детей, особенным детям необходимо в десятки, а то и в сотни раз больше внимания, сил и стараний, чтобы улучшить свои физические и умственные способности.
Родителям приходиться прикладывать много усилий и терпения, чтобы добиться положительных результатов, однако, кроме родительской любви и заботы, дети с особенностями развития нуждаются в постоянном медикаментозном лечении, коррекционной работе, занятиях со специалистами, которые помогают улучшить психические и физические функции, приобрести социальные навыки, развивать речь, расширить кругозор и познать мир в доступной им форме.

2 Сентября 2017 Методы изотерапии

Изотерапия является одним из самых известных методов арт-терапии. Многие психологи и преподаватели успешно проводят коррекцию психологических заболеваний (аутизм, психоз), неврозов, задержки развития и стресса при помощи изобразительного искусства.
Благодаря изотерапии ребёнок может выражать свои эмоции более ясно и понятно, если возникают трудности выразить их при помощи слов. Также она помогает в адаптации среди сверстников, проявлению творческих способностей и борьбе с собственными страхами и тревогами.
В изотерапии используются не только краски, карандаши или фломастеры, но и пластилин, цветная бумага, нитки и др.

22 Августа 2017 Игротерапия. Средства игротерапии

Игра – это любимое занятие всех детей, независимо от их возраста. Именно в игре формируется здоровая психика, а также развиваются такие функции как:

Логика
Внимание
Мышление
Речь

11 Августа 2017 Сенсорная чувствительность. Её влияние на развитие

Сенсорика является одним из самых важных и необходимых человеческих чувств. Любое движение требует острого осознания собственного тела, полученного через внутренние тактильные ощущения. У эмбрионов осязание развивается значительно раньше других чувств, благодаря которому малыш узнает о своей среде и связи с другими людьми. Это чувство никогда не исчезает и не требует передышки, по сравнению с другими чувствами.

7 Августа 2017 Общее недоразвитие речи (ОНР)

Что такое общее недоразвитие речи и как определить, есть ли оно у вашего ребёнка? ОНР представляет собой сложное речевое расстройство, при котором наблюдается нарушение фонетической, смысловой, лексической, звуковой и других речевых функций. Это нарушение может…

19 Июня 2017 Основные преимущества арт-терапии и как она воздействует на психические функции

Сенсорное и невербальное общение По своему простому определению художественное выражение является формой невербальной коммуникации. Для детей, которые не могут выразить свои мысли, ощущения, эмоции или восприятие, это один из способов «говорить без разговора», когда они…

16 Июня 2017 Методы коррекции общего недоразвития речи (ОНР) разного уровня

Для каждого уровня ОНР проводится своя коррекционная работа. Для ОНР 1-го уровня: — вырабатывание познания обращенной речи, -развитие активного словаря, -нейропсихологическая коррекция для развития психических функций. Для ОНР 2-го уровня: -работа над звуками, которые ребёнок…

17 Февраля 2017 Виды коррекционных школ Москвы

В нашей стране существует образовательная система, подходящая для обучения детей-инвалидов, а также детей с ограниченными возможностями здоровья. Получение образования для детей является важным жизненным критерием, так как от этого зависит их дальнейшее участие в социуме,…

12 Ноября 2016 Прогресс от использования АВА терапии. Каких результатов стоит ждать?

Какого прогресса следует ожидать от АВА терапии? Грамотное и своевременное использование АВА терапии помогает ребёнку достичь значительных результатов во многих областях применения, однако не следует ждать быстрых результатов. Причина в том, что для большинства детей…

11 Ноября 2016 Применение АВА терапии. Основные принципы, цели и задачи ее использования

Про АВА терапию нельзя сказать, что она подходит исключительно всем детям, страдающим аутизмом, тем более нельзя рассматривать её как однотипный набор программ или упражнений. Напротив, опытный АВА-инструктор разрабатывает индивидуальную программу для каждого учащегося, учитывая его…

11 Ноября 2016 Результаты исследований применения АВА терапии в лечении аутизма

Почему АВА терапия применяется для детей с аутизмом? Сегодня АВА терапия получила широкое признание в качестве безопасного и эффективного лечения аутизма. Она была одобрена целым рядом государственных и федеральных агентств. За последнее десятилетие люди увидели…

11 Ноября 2016 ABA терапия. Что это такое?

Applied Behavior Analysis или АВА-терапия является научно обоснованным подходом к пониманию поведения и его влияния на окружающую среду. В этом контексте «поведение» относится к действиям и навыкам, а «окружающая среда» -это физическое или социальное влияние,…

11 Ноября 2016 Остеопатия в лечении ЗПРР и ЗРР у детей

Основные признаки ЗПРР и ЗРР: В возрасте 4-5 месяцев отсутствие эмоций (не улыбается, не реагирует на взрослых, не обращает внимания на окружающих) В возрасте 8-9 месяцев отсутствуют звуки («мама» «папа» «баба» и т.д.) В возрасте…

11 Ноября 2016 Воздействие методики Томатиса на психические функции

Основным принципом воздействия на психическую и нервную систему, является сенсомоторная коррекция, благодаря которой улучшается работа памяти и внимания, концентрации и коммуникабельности, а также процесс обучения и усвоения полученной информации. Но, для более эффективного достижения желаемого…

10 Ноября 2016 Безглютеновая и безказеиновая диета — правильная помощь при аутизме

Расстройства аутического спектра являются нарушением развития у детей способности общения и социального взаимодействия. Для того, чтобы сгладить аутические черты, родители часто пытаются найти альтернативные методы лечения, например, специализированную диету. В последнее время, безглютеновая и безказеиновая…

10 Ноября 2016 Подготовка к школе. Протестируйте своего ребенка!

Насколько Ваш ребенок подготовлен к школе? Этим вопросом задаются очень часто родители, чьи дети вот-вот собираются покинуть стены детского сада. Ведь от уровня подготовки, зависит будущая успеваемость, общение, а главное, приобретение новых знаний и умений….

10 Ноября 2016 Дыхательная гимнастика в нейропсихологии. Для чего нужна?

Дыхательная гимнастика помогает ребёнку укрепить иммунитет, а также это дополнительная помощь при сенсорно моторной коррекции в занятиях с нейропсихологом. Сами упражнения занимают всего несколько минут, поэтому их можно проводить в любое время: во время игры,…

9 Ноября 2016 Модифицированный скрининговый тест на аутизм для детей раннего возраста

Тест М-СНАТ создан для проведения скринингового обследования на расстройство аутистического спектра (РАС) у детей в возрасте от 16 до 30 месяцев. Тест может быть использован как при обычном обследовании у врача, так и для оценки…

9 Ноября 2016 Нейропсихологическая диагностика

Комплексная нейропсихологическая диагностика включает в себя диагностику и оценку эмоционально-личностной сферы ребенка. Нейропсихологическая диагностика, применяемая детским нейропсихологом в НПЦ, необходима для того, чтобы полнее представить весь диапазон психических возможностей Вашего ребенка: определить соответствие психического развития ребенка возрастным нормам (задатки…

Подготовка к школе с 5 до 7 лет

15 Сентября 2016 Нейропсихологическая подготовка к школе. Чем она отличается от обычной?

Иногда, происходит так, что ребёнок, начиная учиться в школе испытывает трудности в обучении: не справляется с учебными заданиями, теряет внимательность, быстро переутомляется, ухудшается память, не может правильно себя проверить и т.д. Даже если ребёнок ещё…

15 Сентября 2016 Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

Уже более десяти лет как в обиход российской терапевтической практики вошел диагноз синдром дефицита внимания и гиперактивности. Причины СДВГ сложны и остаются недостаточно выясненными, несмотря на большое количество исследований. В качестве возможных причин, изучаются генетические,…

15 Сентября 2016 Психологическое консультирование

Как позаботиться о себе?
Психологическое консультирование – это помощь в решении насущных вопросов и конфликтных ситуаций, возможность заглянуть в себя, научиться жить в согласии с собой и выстраивать гармоничные взаимоотношения с окружающими.

Яндекс.Метрика